颜人青

写喜欢的文字,交舒心的朋友,与相爱的人简单生活,一起终老。

【凑佳苗】赎罪

想看这本书的原因,更多的是因为电影《告白》,当初看的时候完全被震撼到了,所以借着看原著的心思看了作者的其他作品。

翻译过来的文字里,可以感受到作者简练的语言,丰富的故事。

回忆起来,小说里的线索很少,却每一个都有独到的用处。

足立麻子、菊池纱英、高野晶子、小川由佳、篠原真纪是故事中五个主要人物,分别是作者五个章节的主人公,穿插在其中的南条则是最终的杀手,也是受性侵被谋杀的惠美理的亲生父亲。

每个人都受到杀人案件的影响,每个人都在故事的最后进行了自己的赎罪,这么说也不为过。

纱英与偷走娃娃的富家少爷结婚,本以为美好的生活,却不幸遇上了变态,富家少爷只是把纱英当作自己的娃娃来对待,最后被纱英失去理智误杀。

纱英觉得自己得到了赎罪,得到了她应有的下场,让惠美理死去应得的报复。

真纪对于当年的事情一直耿耿于怀,最应该担起责任的应该就是自己,她是这样认为的,因为她清楚地记得凶手的长相,却因为害怕不敢说,导致最后凶手的逍遥法外,后来当了老师,在受到因为间接致死伤害学生的凶手后,在家长会上坦白了对于当年的愧疚与真相。

真纪开始了自己的赎罪,她并不勇敢,所以选择了这样方式的赎罪,勇敢地保护学生,向凶手出手。

晶子在哥哥的保护下成为了家里蹲,后来哥哥结婚了,不顾家人的阻拦,娶了带了孩子的妻子,她逃避身为妻子的责任,晶子意外来到了哥哥家里,目睹了这一幕,但她看到的是死去的惠美理,正在惨遭凶手的侵害。

哥哥死了,死在了疼爱的妹妹手下。

晶子以为的赎罪,却是伤害,对于他们而言,都经受不起的伤害。

由佳从未想过赎罪,对于凶杀案的模糊,所以受到的影响也很小,从小受到忽视的她如今正忙着和姐姐抢姐夫,因为她怀孕了,是姐夫的孩子,但禁不住姐姐的闹腾,姐夫恳求她不要说出去,并要谋害她的孩子,适得其反,姐夫死了。

由佳想找出凶手,不为赎罪,不为麻子,只是为了她自己而已。

麻子的无意为众人带来了灭顶之灾,其中多少人因为她毁了一生,或许,也不是她,只是她们自己。

等到麻子寻找线索,找到凶手的时候,不知道是凶手知道答案更震惊一点,还是麻子更加懊悔一点。

他们共同的孩子死于亲生父亲手下,不管是为了曾经的爱人复仇,这些都已经造成无可挽回的错误。

或许麻子当初听了家里人的劝告,要是没有来乡下就好了,至少不会带来这么多的是非。

但是,真的吗?

从起点到终点,一切归为虚无。

现在,还有谁在赎罪?

—————————————分界线

读的时候只觉得故事挺不错,只是再次回味的时候才发现,原来故事还有很多小细节,足以让我清晰地记住每一个人。

玩偶不禁是纱英最喜欢的,也是代表着纱英本人,象征着她长大后是大人又有小孩特质的生理特征;真纪从小就被要求着担当,逃跑了一次之后,这份压力随之变得越来越大,却不敢停下来;晶子,熊,代表着她外貌的茁壮;由佳,唯一一个不觉得自己需要赎罪的人,大概最没有阴影的就是她了。

有的人直接的独白,有的人是对话,但只有她们自己,却很清晰地为读者还原了当时的情景。

蕙美理被杀前后,几人的心理变化以及成长。

没有任何动作的描写,只有独白与对话,却深深地刻画了每一个细节,这是我意想不到的,一直以来,我以为越华美的词藻越能完美地描绘人物,越细节的刻画越能体现人物的心理与性格,然而并不是,即使没有描绘,依然能从独白中感受到麻子与蕙美理的美。

期待看完日剧再评(感觉写的更多的是剧情......)

评论

© 颜人青 | Powered by LOFTER