颜人青

写喜欢的文字,交舒心的朋友,与相爱的人简单生活,一起终老。

读后感:一生忠告全集(1)

也是以扫描式的速度看完的,其中有些东西还是值得自己一看的。

1.没有定论之前不要公开讨论自己的看法。

曾经有人言简意骇地告诉我:谋定而后论。

也是同一个道理,适合于冲动的自己。

2.我把好逸恶劳视为一种自杀行为,因为一个人很快会毁于好逸恶劳,尽管那种像畜生一样只吃不做的习性会存活下来。干事业绝对不意味着把追求人生的乐趣完全拒之门外。恰恰相反,这二者是相辅相成的。任何一个人如果不把干事业与追求人生的乐趣这两个方面有机地结合起来,那么他哪个方面也无法收到完美的结果。

有时候不想做事情的时候,自己看视频,看完之后一直都有着深深的负罪感,总觉得浪费了大量的光阴。

3.不要过高估计那些你所敬畏的人 。

这句话我倒是很赞同,因为敬仰而把人看得像神一样伟大是不可取的,是人都会犯错,即便是他们,讲的也不全是对的,换言之,也不全是适合自己。

4.巧妙利用别人的欠缺来提醒自己。

最近一直在做这些事情,不喜欢别人时,分析为什么不喜欢,找到其中欠缺的地方,默默地对应自己,然后发现自己不是也是一样也有,就是拿来给自己做个警醒,或者看到别人做的不妥当的地方也会给自己暗自提个醒。

5.人类更多的时候受表面到现象左右,而非受内在现实左右。一个人在表达自己的观点,用和蔼的态度和温和的语气,去表达坚定而不容置疑的观点,总要比用严厉的态度和不容置疑的语气,去表达温和而不明确的观点收效更好。

这一点我觉得是无容置疑的,不会引起太大的反感。

6.用别人听得懂的语言来打动他。

我觉得很难,真的很难,有时候我发现自己听不懂别人讲的话,而同时有时候别人也听不懂自己的讲的话,一直想同样讲的是国语,为什么就听不懂呢,果然交流很重要。

之后继续分享。

评论
热度(4)

© 颜人青 | Powered by LOFTER